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先人の知恵。麹の秘密






こんにちは!

大鳥清空です。

健康食品にこだわっていて無添加・オーガニックという言葉に

かなり反応してしまいます笑

毎日続けることが目標なのですが

どうしても外出することが多く守り切れていない部分があります。

世に出回っているものって色々な成分がほんとにたくさん入っているんだなと

思わされます。

家にいるときは奥さんが料理をつくってくれるので

オーガニック・ヴィーガン生活になるのですが


家にいてご飯を食べたとき。

外で外食をしたとき。


体の重さが全然違うんです。

そりゃ外出てたから疲れとかもあるんでしょ。って

言葉だけ聞いているとそう思いますよね。

僕も信じられません笑


そ・れ・が・・・・・

外食でヴィーガンレストランを探して食べに行ったのですが

その時の体の感覚と家でご飯を食べたときの感覚って同じなんです。

夜とかに食べたものって次の日まで持ち越すことありますよね。

食べ過ぎたり、濃いものをがっつり食べた次の日は

胃が重たかったり、胸焼けしたりで・・・

市販の薬にお世話になる。。

僕もよくやってました笑


外食と家の食事を比べるとやっぱり

体は食べたものからできている
ということを実感します。



今日は最近ブームから遠ざかってしまったあるもののお話をしたいと思います。


麹こうじです!


少し前まで麹こうじって流行ってましたよね。

その当時僕は「鞠まり」と読んでいましたが笑

その麹こうじの秘密に

迫りたいと思います!



まず麹こうじってなに?!


見たことのない方は白いおかゆみたいなものを想像してみてください。

お米や麦などに麹菌というカビのようなものを増やしてできた発酵食品です。

ヨーグルトや納豆の仲間ですね。

これは醤油や味噌、日本酒など僕たちが日常で口にしているものによく使われています。

先日ブログに書いた毎日欠かさず飲んでいる甘酒にもたくさん

使われています。いや使われているというかもはや麹そのものです笑







麹はうまみの原料ともいわれており食品添加物に

たよらずとも深い味がでると言われています。

また麹こうじという漢字は大豆・麦・米を発酵させたもの全てを表し

糀こうじは米の発酵のものを表しています。



麹がなぜ体にいいのか?


麹が流行りだしたのがたしか2012年あたりだったと思います。

その時はまるで麹が2012年に作り出されたイメージだったのですが

実ははるか昔から麹は存在していたんです。

味噌汁・醤油・納豆・・・

昔から伝わるすごく日本的な食べ物ですよね。

これらには麹が使われているんです。

味噌は鎌倉時代に日本で使われるようになり

戦国時代においては戦の際には必ず味噌を持っていくものだったとか。

先人達に重宝されていた食べ物の源となっていた麹ですが

体の消化促進・新陳代謝のアップ・他の栄養素を分解して

効率よく吸収する
といった作用があるそうなんです。

それに先にも書きましたが

麹にはうまみをだす力があります。それと同時に天然の甘さも持ち合わせています。

米を発酵させた糀には自然の甘さがあります。

ご飯をよく噛んでいると甘くなっていきますよね。

それと同じです。

甘さはエネルギーに変換されやすいです。

なので夏バテにも効果的なのではないでしょうか。


昔は移動手段も今のように車やバイク、電車など便利なものはなかったですよね。

代わりに自分たちの足をしっかりと使って

移動したり農作物を育てたりしていました。


僕のなかでとても印象的に残っているのが飛脚です。

飛脚って知っていますか??

郵便屋さんのような役割でどんな遠くへでも

自ら走って手紙や荷物などを届けていた人達がいました。



今の現代はどうでしょうか。

昔ほど苦労して何かを得ること、することはないのではないでしょうか。

その時代は体力や健康がなければなにもできない時代でした。

機械もないし頼ることができるのは自分の体だけです。

ですが今は、病気になればすぐに薬や病院があります。

急いでいればタクシーがあるし

遠くに行くなら飛行機がありますよね。

便利になった反面、もののありがたさも減っているように思います。


納豆や味噌は昔ではとても高級であり貴重な食べ物だったそうです。


現代での味噌や納豆の価値はどのくらいのものでしょうか。



人工甘味料や味を良くする成分の発明で

つくられた美味しさで舌が慣れ、さらに上を求めていませんか?

それは本当の美味しさなのでしょうか。


ものすごく恵まれた環境ではありますが

寂しい時代でもあるなとしみじみ感じます。


先人の知恵は科学技術とは比べものにならないと思います。

体の影響を直に感じながら生きていた人たちが大切にしていたものほど

強い味方はいないのではないでしょうか。


一度、初心に戻って

本当に価値のある食べ物、体に良いものをもう一度見直すことの大事さを

痛感しました。

皆さんも一度、周りのものを見てみてください^^

きっと今まで気づかなかったことに

気づくことがあるはずです。


本当に良いものをあなた自身のために・・・

seiku







お気軽に相談やメッセージどうぞ★

必ずお返事させていただきます。




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プロフィール

清空

Author:清空
大鳥清空です。
FTMで坊主,NLPカウンセラーです。
幼い頃から
なぜ自分が生まれたのか
そして
自分という生き方に悩み続けていました。
自分より大切に思える
奥さんのおかげで自分の生き方を
見出すことができて今があります。

社会からの冷たい目や罵声も浴びましたが
マイノリティだから得たことも
たくさんあります。

今の社会は生きにくいです。
だからこそ
自分らしさを見失ってはいけません。

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